りここと日記

楽しかったこと、美味しかったこと、試したことなど書いてます。

キッチンで出来る!簡単燻製!サーモスの保温燻製器を使ってます!

こんにちは。riekoです。

訪問ありがとうございます。

燻製(くんせい)って美味しいですいね。あの独特の味わいにどうにか家でも作れないかと調べたら、大きな道具が必要だったり大変そう…。諦めきれずに、土鍋や中華鍋で頑張って作っていましたが…。なんと便利な燻製器があった…。週1ペースで約1年間使っています。かなり!おすすめです!

燻製って?

燻製ってそもそもどんな状態なの?って思ったことありませんか?

燻製は、食材を燻煙するもとで、保存性を高めた保存食、調理方法のことです。

鰹節も燻製の一種ですね。

燻煙により煙の中の殺菌成分が食品に浸透することと、食品の水分量が少なくなることで保存性が高まるんだそうです。

調理方法は、食材を燻す温度によって「温燻」「熱燻」「冷燻」と種類があります。

 

私が使っている燻製器は、

サーモス『保温燻製器  easy Smoker』です。

easy Smokerはチップから出る煙とスモーカー内の高温度を利用して食材を加熱する「熱燻」を使った燻製器です。

 

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

 

気に入っているポイント

⚫︎保温器があるので、ガスコンロを独占する時間が長くても30分程度でいい。

⚫︎保温中は完全放置。

⚫︎サイズが小さいので場所を取らない、洗うのが楽。

 

燻製(豚肩ロース)の作り方 

材料

保温燻製器 easy smoker(鍋、保存容器、アミ、チップ)

アルミ

食材(今回は豚肩ロース)

塩、胡椒

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作り方

①豚肩ロースに塩を擦り込み、冷蔵庫で1日寝かす。(2時間でも可)

②水分を洗い流し、水分を拭き取り、1時間乾燥させる。(夏場は冷蔵庫で)

(面倒な時は拭き取るだけ…w)

③鍋にアルミホイルを引く。(掃除が楽になります)

鍋に10gのチップを入れアミをセットする。

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④乾燥させた豚肩ロースをアミにのせ、強火で加熱する。

換気扇MAXです。

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⑤煙が出てきたら弱火、フタをして20分加熱する。

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⑥フタをしたまま鍋を保温容器にのせ、30分保温する。

フタをするとほとんど煙は出ません。美味しそうな香りがします。

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⑦出来上がり!!

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いい香りです!燻製にすると余分な油も落とせてGOOD!

今回は朝ごはんのおかず用(2〜3日分)に作り置きです。

アルミに包んで冷蔵庫で保存、食べる時に軽く焼きます。

 

よく作る燻製

鳥モモ、ささみ、豚バラ、ミックスナッツ、卵、鮭

 おつまみでは、かまぼこ、ちくわ、チーズ、ソーセージ、たこ、ホタテなどもいいです。

 

注意していること

フタをしてからの火加減は弱火にする。

強火ですると熱くなりすぎるのか、ガスコンロの安全装置が作動して火が消えていることがあります。

火をつけている時は、キッチンから離れない。

アミは綺麗に洗うw

 

ソミュール液(つけ汁)の作り方

食材の下味としてソミュール液に漬け込むものもあります。

(卵、タコ、イカなど)

①1リットルの水を沸騰させる。

②塩150g、砂糖75gを入れ混ぜる。

③お好みのハーブを入れてもいいしいれなくてもいい。

④再沸騰させ、5分加熱する。冷ます。

 

いかがでしたか?

燻製は、おつまみだけじゃなく朝ごはんのおかずにもおすすめです。

簡単なので是非、作ってみてください!

 

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK